lunes, 29 de octubre de 2012

ALFAJORES DE MAIZENA

Para endulzarnos la semana empiezo con estos pasteles que vi en el libro "El toque ligero maizena" y que he visto en varios blog .
Los alfajores que he preparado son como los que se hacen en latinoamerica  aunque estos dulces se llevaron allí desde España , ya que su origen son de la hispana árabe en concreto de la gastronomía  del Al-Andalus.
He quedado muy contenta con estos alfajores que he preparado , aunque la próxima vez que los prepare los haré mas finos. Espero que os guste.
Ingredientes:

  • 200 g de harina
  • 300 g de harina de maizena
  • 2 cucharaditas rasas de levadura
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 200 g de mantequilla
  • 1 cucharada de coñac
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 bote de dulce de leche
  • 50 g de coco rallado

Tamizar los ingredientes en polvo, la harinas, la levadura y el bicarbonato.
En un bol, mezclar la mantequilla con el azúcar. Incorporar las yemas de huevo de una en una, mezclando bien. Añadir el coñac, la ralladura de limón , la esencia de vainilla y mezclar. Incorporar los ingredientes en seco y mezclar, dejar la masa sobre una mesa enharinada  y estirar la masa con un rodillo hasta 1/2 cm de grosor.
Cortar la masa con un cortador de 4 cm o un vaso. Ir colocando en una bandeja de hornear e introducir en el horno a 180 º C durante unos 15 minutos.
Sacar del horno y dejar enfriar.
Coger dos galletas, en una poner dulce de leche y unir con la otra galleta. Pinta el borde de la unión de las galletas con dulce de leche y rebozar con el coco rallado. Así hasta acabar con todos los alfajores.

lunes, 22 de octubre de 2012

SALMÓN EN SALSA BLANCA

Empezamos la semana con este salmón tan rápido de hacer.
Ya pronto estaré por aquí más a menudo, visitando blog  y cocinando recetas para compartir con todos vosotros.
Ingredientes:

  • 4 rodajas de salmón
  • 20 g de mantequilla
  • 15 g de harina maicena
  • 250 ml de agua
  • el zumo de 1/2 limón
  • 1 yema de huevo 
  • perejil picado

Cocinar el salmón en una plancha de asar.
En un cazo derretir la mantequilla. Mezclar el agua y la maicena. Añadir a la mantequilla, salpimentar e incorporar el zumo de limón, la yema de huevo y el perejil. Dejar espesar a fuego lento moviendo con unas varillas para que no se pegue.
Verter sobre el pescado.

lunes, 15 de octubre de 2012

VARITAS DE MERLUZA


Hoy empiezo la semana con un entrante que tenia ganas de probar. Esta receta la tengo hace un tiempo en pendientes , la cogí del blog La juani de Ana Sevilla que tiene unas recetas fantásticas.
Una receta que repetiré, buen aprovecho.
Ingredientes:

  • 350 g de merluza limpia 
  • 25 g de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharada de queso mozarella rallado
  • 1 cucharita de queso parmesano rallado
  • sal y pimienta
  • harina
  • 1 huevo 
  • 1 cucharada de mostaza
  • perejil picado 
  • pan rallado

Poner la merluza en una picadora y picar. Incorporar la harina, las yemas, los quesos y salpimentar, mezclar.
Con una cuchara, coger porciones y sobre una mesa enharinada darle forma cilíndrica rebozando en harina.
Batir el huevo y añadir la mostaza, el perejil y mezclar. Pasar la varitas, rebozar en pan rallado y colocar en un plato.
Freír las varitas en aceite caliente o meter en el congelador una hora y retira del plato y meter en una bolsa para cuando deseen hacerlas.

viernes, 12 de octubre de 2012

GALLETAS DE CANELA

Son las galletas de las que comes una, otra y otra ... así hasta acabar con ellas, Feliz día de la Hispanidad.
Ingredientes:

  • 120 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla
  • 130 g de harina
  • 2 yemas de huevo
  • 1 cucharadita de canela

Mezclar la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta que quede cremosa.
Añadir las yemas de huevo , mezclar y añadir la canela, la harina. Mezclar hasta obtener una masa suave introducir en la nevera durante 30 minutos.
Extender la masa con el rodillo en una superficie enharinada, cortar con un corta-pasta y colocar en la bandeja del horno. Espolvorear azúcar.
Hornear a 180ºC durante 15 minutos.
Sacar y dejar enfriar.
Que aprovechen.

domingo, 7 de octubre de 2012

MACARRONES CON SALSA DE LONGANIZA ROJA

Riquísima receta que tenia ganas de hacer. La he cogido de un blog que se suelo visitar  Una miajica de sal   y en el que su cocinera Ana prepara unas recetas muy buenas.
Yo he preparado bastantes como para 5 ó 6 personas, pero si sobra esta buena para cenar.
Ingredientes:

  • 500 g de macarrones
  • 300 g de longaniza roja
  • 1 cebolla
  • 5 cucharadas de tomate frito
  • 400 ml de nata de cocinar
  • 1 pizca de nuez moscada
  • orégano,  sal y pimienta

Picar la cebolla fina y cortar en trozos pequeños la longaniza. Cocer la pasta como indica en su envase.
En una cazuela con un poco de aceite de oliva sofreír la cebolla y la longaniza, cuando este la cebolla tierna y la longaniza frita añadir el tomate frita, dar unas vueltas. Incorporar la nata , la nuez moscada, sal, pimienta y un buen puñado de orégano, mezclar y dejar cocinar a fuego medio hasta que la salsa espese.
Verter la salsa sobre los macarrones cocidos, mezclar, servir y coger un tenedor.
Espero que os guste.